Если вред алкоголя и сигарет во время беременности не вызывает ни малейших сомнений, с кофеином все не так однозначно – многочисленные форумы для будущих мам пестрят вопросом «Можно ли пить кофе?». В помощь акушеру-гинекологу приводим сводку доказательных данных о вреде кофеина во время беременности.
Кофеин легко проникает через плаценту, достигая в крови и тканях плода таких же концентраций, как и в организме беременной; в грудном молоке содержание кофеина составляет приблизительно 75% в зависимости от такового в плазме крови женщины. Кофеин снижает приток крови к плоду, способствует повышению ЧДД, сердечных сокращений, аритмии; а также ухудшает всасывание железа в женском организме, что может увеличить вероятность возникновения анемии.
Существуют доказательства риска для человеческого плода. Итак, что же это за риски?
- При употреблении более 150 мг кофеина в день возрастает частота спонтанных абортов, рождений маловесных детей, задержки развития плода.
- Восемь чашек кофе в сутки и более в 2 раза увеличивают риск мертворождения по сравнению с теми, кто кофе не пьет вообще.
- В экспериментальных исследованиях на животных установлено, что кофеин в высоких дозах (200 мг/ кг в сутки) может провоцировать нарушение развития фаланг пальцев, приводить к незаращению твердого неба (волчья пасть), гиперактивности.
И тем не менее немного кофеина беременным все-таки не противопоказано: при умеренном потреблении( менее 2 мг/кг сутки) и при условии полного отказа от алкоголя и курения репродуктивный риск не возрастает. В этом свете следует заметить, что в одной чашке натурального зернового кофе содержится 100 мг кофеина, в том же объеме черного чая – 50 мг, зеленого чая – 20-46 мг, в плитке шоколада (50 г) – 25-50 мг.